venerdì 16 ottobre 2020

STEP #03 - Il glossario



Carrier
: bombola di gas chimicamente inerte collegata all'iniettore, che fornisce il gas allo strumento.

Iniettore: microsiringa che introduce piccole quantità del campione nella colonna cromatografica. Esistono diversi tipi di iniettori in base al tipo di analisi da effettuare, al campione e al tipo di colonna cromatografica presente nello strumento. Nei gascromatografi moderni è presente un iniettore automatico, chiamato autocampionatore, per ottimizzare i tempi.

Camera termostatata (oven): forno nel quale è inserita la colonna cromatografica per scaldare le miscele al suo interno e nella quale avviene la divisione nei suoi componenti del campione.

Colonna cromatografica: colonna capillare formata da capillari di silice fusa con diametro di pochi millimetri. Un'estremità della colonna è collegata con l'iniettore e l'altra con il rilevatore.

Rilevatore (detector): dispositivo posto subito dopo la colonna che rileva la presenza dei componenti in cui è stato diviso il campione, una volta usciti da essa. Ne esistono di vari tipi e si differenziano per il principio fisico che utilizzano (spiegato nel dettaglio in un post successivo https://sc256646.blogspot.com/2020/10/step-05-il-principio-fisico-parte-ii.html) :

  • rilevatore a conducibilità termica (TCD), 
  • rilevatore a ionizzazione di fiamma (FID)
  • rilevatore a cattura di elettroni (ECD)
  • rilevatore a fotoionizzazione (PID)
  • rilevatore a fiamma fotometrica (FPD) 
  • rilevatore termoionico (TSD)

Registratore: strumento che riceve il segnale dal rilevatore e realizza il cromatogramma

Cromatogramma: rappresentazione bidimensionale, in funzione del tempo, della quantità di sostanza che eluisce dalla colonna


Schema del processo di una gascromatografia
Illustrazione dei componenti
https://www.researchgate.net/figure/Schematic-diagram-of-the-main-components-of-a-gas-chromatography-system-Philadelphia_fig3_273134301


https://it.wikipedia.org/wiki/Gascromatografia#Rivelatori_o_detector

https://people.unica.it/filippomariapirisi/files/2010/09/Chim-Anal-5.pdf

https://www.e-santoni.edu.it/wp-content/uploads/2019/10/qacs_gascromatografia.pdf



Nessun commento:

Posta un commento